江城足球网_即时比分▎首页

科技扶贫助推“空壳村”华丽转身为“蘑菇村”

来源:市科技局 发布时间: 2019-12-06

科技扶贫助推“空壳村”华丽转身为“蘑菇村”

——四川科技扶贫在线,打通贫困村产业扶贫“最后一公里”

水平溪村,隶属于国家级贫困县四川省乐山市马边彝族自治县,属小凉山范围,是省定贫困村。全村有3个村民小组、194户、523人。村民收入以传统种养殖和外出务工为主。曾经的水平溪村一穷二白,但在近几年,该村发生了翻天覆地的变化。住房、饮水、公路等基础设施建设和教育、医疗、文明新风等都得到了明显改善,在“四川科技扶贫在线”平台专家们的指导下,建成高标准大球盖菇示范基地一个,新品种肉牛养殖场一个。以课堂培训、基地实践、实地练习等方式带动全村村民种植大球盖菇、发展食用菌产业,每年可提供1500人次的就业岗位。食用菌产业正逐渐成为该村脱贫致富的支柱产业,还带动劳动乡、民主乡等周边乡村共同发展食用菌产业。水平溪村发生的巨大变化是在脱贫攻坚大背景下,“四川科技扶贫在线”平台发挥了中流砥柱的作用。

过去的水平溪村是一个典型的贫困“山卡卡”,全村山多地少,缺乏种养殖技术,经济收入单一,只能外出务工。“留守村民”都是老弱病残者和懒散打牌的“懒人”,村集体经济更是“空壳”。但如今一进入水平溪村地界,呈现的是干净整洁的公路、茂密的人工林。特别是一组产业道路更是干净悠远,群山翠绿,稻草排列整齐,好一番幽静而漂亮的景象呈现在眼前。

水平溪村是发生了怎样的变化?如何“破茧成蝶”?懒散打牌的“懒人”怎么会改变思想、振奋精神?如何解决大球盖菇种植和管理技术的难题?这些问题,都可以从“四川科技扶贫在线”找到答案。

一、“在线”专家慧眼选产业,找准集体经济发展点

水平溪村作为山区贫困村,山多地少、缺乏技术、产业结构单一,集体经济薄弱。该向什么方向发展、怎么发展、谁来发展等一系列难题摆在村组干部眼前。面对如何提高村集体经济收入、增强集体经济实力和活力,“种什么、养什么,怎么种、怎么养,谁来种、谁来养?”这是村干部们每次开会时绞尽脑汁思考、讨论的现实问题。

思路决定出路。找准一条符合当地实际的发展路子,是发展壮大村集体经济的关键。水平溪村没有交通优势、区位优势、资源优势,当务之急和长久之计是找一条适合该村发展的致富产业,从而带动全村村民增收致富。村干部对此看在眼里,急在心里。恰逢“四川科技扶贫在线”乐山市平台专家孙鸿强派驻该村担任“第一书记”。“四川科技扶贫在线”乐山分平台负责人唐忠林对孙鸿强提出要求:要充分利用好“四川科技扶贫在线”这个大平台,结合自身所学专业,和在线平台专家形成强强联手,切实解决好水平溪村干群们的难题,也为水平溪村找到一条脱贫摘帽、致富奔康的“康庄大道”。孙鸿强到村后不负组织和领导的重托,带领村组干部,挨家挨户走访调查,听取收集村民关于本村的产业发展意见和建议。又带领村民深入原始森林,查找药材、林木等资源,在走访调研过程中,发现大量的野生蘑菇,这引起了他的注意,结合当地气象数据资料,蔬菜学硕士毕业的他认定该村特别适合发展食用菌产业。随后,他又通过“四川科技扶贫在线”平台联系到乐山市农科院张其坤老师来村实地探讨、论证种植食用菌的可行性,并一起敲定了水平溪村要发展大球盖菇产业。

二、专家带头试种蘑菇,实干打消村民顾虑。

孙鸿强多次动员村组干部、村民代表,鼓励大家种植大球盖菇,他负责技术指导,均以失败告终。在从未见过大球盖菇怎么种、怎么管理、种出来往哪里卖的情况下,大家都不愿意冒险,不敢贸然种植。孙鸿强下定决心,自己先试种再带动全村一起发展。购买菌种、租地需要三四千元,对于一个月工资只有2300多元,妻子怀孕、租房居住的小家庭,这绝不是一笔小数目。面对资金短缺、他便找同学借了3000元购买大球盖菇菌种、租地,发动党员干部群众一起种植,他三天两头趴在地中查看大球盖菇生长状况。大球盖菇出菇后,村民脸上露出了笑容,说“孙老师,这个孙老师还可以奥,终于种出来了”。他又把试验地分给参与种植的贫困户,并精心指导、协助其管理和销售。周末他和村主任帮贫困户拉着大球盖菇在县城摆摊设点、挨家挨户串饭店进行销售。人们从最初的不认识大球盖菇、无人购买到最后的供不应求,销售市场逐渐打开。参与试验种植的4户贫困户当年便净赚了12000多元。

经过“四川科技扶贫在线”专家们的努力,为水平溪村的产业发展带来了新的希望,贫困户胡太清说“‘四川科技扶贫在线’是个好东西啊!种养殖有难题就找它,什么事都可以解决”。当贫困户给孙鸿强给菌种钱和土地租金时,他婉言谢绝了,并说“这些贫困户比自己还困难,更需要帮助”。孙鸿强一心为民、无私奉献的做法深深地感动了水平溪村的村民,贫困户李朝永说“他不像专家,像个农民,是个干实事的;我们以后都跟着他干,准没错”。大球盖菇试种、出菇、销售均获得成功后,村民彻底打消了疑虑,纷纷要求加入到种植大球盖菇的队伍中,在全村范围内扩大种植规模,带动村集体一起发展。

三、专家团队一起上阵,全村群众冒雨播种。

由于专家试验种植大球盖菇喜获成功,党员干部、村民信心高涨,准备扩大种植规模,形成示范基地带动周边更多的群众发展。看到村民积极性如此高,孙鸿强既高兴又担心,高兴是因为通过“四川科技扶贫在线”的带动,大家有了种蘑菇的信心;担心是因为种植规模扩大了,销路还没有找好、粗加工也是空白,往哪里销成了大家的难题。

孙鸿强又通过“四川科技扶贫在线”联系到成都市农林科学研究院曾先富研究员、乐山市农科院张其坤老师形成专家团队,一起来村共同商讨标准化、规模化、市场化发展大球盖菇产业。2019年以来,专家团队来村开展了6次300余人次的集中培训,以课堂授课、田间实践等多种形式让村民掌握大球盖菇种植技术。经过多次培训及论证,2019年预备种植60亩大球盖菇。成都市农林科学研究院曾先富研究员亲自到成都菌种生产厂选择菌种,又一起多次到村从土地选择、除草整地、材料准备、浸水备料、播种覆土等进行指导,孙鸿强每天在种植蘑菇的基地中严格把关各个环节。村民杨永贵说:“水平溪村的大球盖菇事业对亏了这个‘科技在线’,更离不开孙鸿强,如果没有他的坚持,大家可能都坚持不下去”。经过了解,原来村民在浸泡种植大球盖菇原材料玉米秸秆和玉米芯的时候,都是背着电动喷雾器喷一下水感觉喷湿了就可以,其实大球盖菇对水份的需求量特别大,需要浸泡透才可以。孙鸿强就把大家喊停,要求浸泡透才行。而泡透需要水量特别大,需要拉更多的水,就会增加支出,群众舍不得花钱;往地中背的时候太重背不动,大家都不愿意这样干。孙鸿强就找图片让大家看,从原理上讲玉米芯泡透的好处和不泡的危害。

晚上带着一组组长浸泡玉米芯到深夜一点,自己一人借着手机灯在高山上干到晚上九点多,他的坚持和行动深深的感动了大家。水平溪村一组村民宋世军说:“一个不拿水平溪村集体经济一毛钱的专家都在深夜冒雨泡玉米芯,我们还有啥理由不干呢”。大家口口相传,全村老少齐上阵“撸起袖子加油干”,都按照专家们的要求规范种植,连续三天冒雨种植。水平溪村食用菌种植基地种植了60亩大球盖菇,还试种了3亩羊肚菌、1亩竹荪,并预定了5000棒木耳菌种,准备继续试验,共同探索食用菌发展道路,这是一条新的致富途径,种下的是菌种,更是一种希望,真正实现了产业“空壳村”到“蘑菇村”的华丽转身。

四、培训种植技术能手,指导周边共同发展。

水平溪村集体种植大球盖菇的消息不胫而走,市县电视台、乐山日报来采访,周边乡镇参观学习的人纷至沓来,水平溪村从一个“山卡卡”蜕变为一面集体经济发展壮大的“活镜子”。怎么样才能让水平溪村模式长期发展并惠及周边乡镇,“四川科技扶贫在线”乐山分平台食用菌团队与水平溪村民促膝长谈。经过讨论,最终确定以水平溪村为点,带动周边乡镇全面发展食用菌产业。专家们手把手教村民种植大球盖菇,从选种、整地、播种、覆土等各个环节逐一培训,并选出种植技术比较规范、标准的12人,要求他们指导群众种植,并不断纠正不规范的地方。从而选出5名种植能手赴劳动乡、民主乡等开展大球盖菇技术指导,共带动、指导周边乡镇发展10余亩大球盖菇。

五、“供销对接”扩大销路,抱团经营确保品质。

“既要做大‘蛋糕’,又要分好‘蛋糕’,更要管好‘蛋糕’。”面对着带动周边乡村共同种植大球盖菇的规模越来越大,这块“蘑菇蛋糕”做好了,经营管理上的漏洞逐渐暴露出来,如何分好、管好“蘑菇蛋糕”成了麻烦。如何申请商标、包装;带动了这么多乡镇在种植,怎么划分销售范围;大家都在买,怎么统一价格等一系列难题又出来了。不理解的村民甚至说“孙专家,当初就不应该给其它村的教,你看现在种了这么多,市场混乱了我们村的蘑菇怎么卖呢?”。孙鸿强再次通过“四川科技扶贫在线”中的“供销对接”板块,联系专家帮忙找“良药”,从收购要求、设计包装、注册商标、粗加工、进入“供销对接”板块等方面进行了详细指导,还通过“四川科技扶贫在线”联系到乐山市供销电子商务有限公司主动来村协助销售,给群众吃了一颗定心丸。经过精心筹备,由水平溪村党支部领办,旨在为全县大球盖菇种植户提供全方位、全过程服务的为民农牧专业合作社正式成立。合作社一成立,村党支部就明确管理规范,以制度保障合作社正常运转,指导合作社拟了“四个一”的管理流程,即每月召开一次理事会、监事会和社员大会,汇总近期经营情况;建立一个微信群,所有工作情况及开支均发在微信群中,时时监督;每人一本笔记本,自己负责的事项、开支等均要详细记录,月底与管理人员核对;每人一本账,对自己经手的开支、销售情况必须现场用三联对账单,月底进行对账。并把种植大球盖菇的农户统一建了微信群,研究制定了《马边县大球盖菇产销方案》,进一步明确了产销管理,规范了产销流程等细节。加强对大球盖菇产销的指导和管理,对外销售上,合作社采用统一管理、统一结算的方式,即“合作社当中介、买卖两分离、钱款先集”的办法,合作社派专业人员跑销路,客户根据订购数量先将定金打到合作社对公账户,销售完毕再统一给农户结算,这样从根本上杜绝了市场价格不统一的问题;在对内管理上,合作社按照“四川科技扶贫在线”专家的要求,狠抓大球盖菇质量安全,统一开展浇水、采收等管理环节的培训,统一配套采收框、包装盒等农资产品。科学有效的管理生产过程,为合作社健康发展和为全县高质量发展食用菌产业奠定了基础。

通过“四川科技扶贫在线”平台,不断引进专家到村指导,共谋产业发展大计,全面推进科技扶贫助力脱贫攻坚行动,专家来村指导、培训,切实打通了贫困村产业扶贫“最后一公里”,全力推进大球盖菇种植项目落地落实。预计至2020年5月底,水平溪村种植大球盖菇纯收入在50万元左右,人民网、四川新闻网、今日马边、乐山日报等新闻媒体进行了广泛报道,群众纷纷称赞。因为“四川科技扶贫在线”专家孙鸿强等团队人员的辛勤付出,马边县大球盖菇产业逐步成长起来了,孙鸿强同志被乐山市委、市政府表彰为乐山市2019年“脱贫攻坚贡献奖”。“四川科技扶贫在线”犹如一股劲风,为水平溪村集体经济的探索与实践、创新与突破带来了崭新局面,也为水平溪村及周边地区食用菌产业发展的新画卷添上了浓墨重彩的一笔。

上一篇: 下一篇:

江城足球网,即时比分:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

江城足球网,即时比分 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8 网站标识码:5111000009

川公网安备 51110202000136号